Пермский
международный
марафон
09 : 09 : 2018

Марафон откроет сразу три всероссийских турнира

Работа стартово-финишного городка Пермского международного марафона начнется 8 сентября с выдачи стартовых пакетов участникам, продолжится спортивным шоу, а завершится торжественной церемонией открытия марафона и танцевально-развлекательной программой.

— Каждый раз, когда мы организуем Пермский международный марафон, мы ставим себе достаточно амбициозные цели. Стараемся сделать событие не только качественным, комфортным и безопасным для спортсменов, но и заботимся о культурной составляющей мероприятия, ведь Пермский международный марафон – это общегородской, семейный праздник. 8 сентября на площади перед Театром-Театром вновь состоится большое спортивное шоу. Надо сказать, что это отличительная черта и фишка именно Пермского марафона. В прошлом году у нас состоялось уникальное легкоатлетическое шоу – соревнования по прыжкам с шестом, в этом году совместно с Союзом силачей Пермского края и Ассоциацией силовых видов спорта Прикамья мы готовим еще более зрелищное мероприятие. На площади перед Театром-Театром состоятся сразу три всероссийских турнира — Чемпионат России по силовому экстриму «Самый сильный человек России 2018», кроссфит и лазание по канату «Парма 59», — рассказала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

По словам президента Союза силачей Пермского края Сергея Харламова, в турнире по силовому экстриму примут участие десять самых титулованных и известных атлетов (стронгменов) из Санкт-Петербурга, Саратова, Ельца, Мегиона, Красноярска, Абакана, Симферополя, Минусинска, Перми и других городов, которые прошли тяжелейший отбор в предварительных состязаниях. После шести испытаний на глазах пермяков и гостей города определится, кто же является «Самым сильным человеком России 2018 года».

С 13:30 со стороны улицы Петропавловской начнутся показательные выступления и мастер-классы от спортсменов. В 16:00 – состязания. В этот день зрителей ждет захватывающее зрелище в упражнениях – «Беговая эстафета» (переноска кегли весом 110 кг с двумя мешками по 110 кг на 15 метров), «Карусель Конана» (переноска конструкции в виде карусели весом 350 кг на согнутых руках в локтях на максимальную дистанцию), подъем автомобиля весом 320 кг в раме на количество раз за 60 секунд и «Богатырская эстафета», которая предполагает за 90 секунд кантовку покрышки, далее переноску чемоданов весом по 140 кг на расстояние  20 метров, следом переноска «утки» весом 185 кг на 20 метров.

Два финальных упражнения пройдут ориентировочно в 20:00 на главной сцене Пермского международного марафона – «ЛОГ-лифт» (подъем бревна над головой на максимальный вес, где стартовый вес 140 кг) и «Камень мужества» (переброс круглого бетонного шара весом 180 или 200 кг через планку за 90 секунд).

Ведущим турнира выступит один из сильнейших людей планеты, легенда тяжелой атлетики и силового экстрима Михаил Кокляев, главным судьей – главный тренер сборной России по силовому экстриму Василий Грищенко. Почетные гости – сильнейший атлет России, рекордсмен книги рекордов Гиннесса Вячеслав Максюта, один из сильнейших атлетов России и мира, бронзовый призер турнира «Арнольд стронгмен классик 2018» Михаил Щивляков и другие.

Организатором турнира выступает Союз Силачей Пермского края под эгидой Ассоциации Российских Силачей.

Еще одним зрелищным событием этого дня станет всероссийский турнир по кроссфиту среди мужчин и женщин «Парма 59». На площади перед Театром-Театром со стороны улицы Ленина с 11:00 свою физическую подготовку и выносливость будут демонстрировать порядка 80 спортсменов из Перми, Челябинска, Ижевска, Кирова и других городов.

— Этот турнир известен, как самый жесткий тест человеческих возможностей, он объединяет в себе упражнения из абсолютно разных видов спорта. Спортсмены, умеющие поднимать запредельные веса штанг выше своей головы, работать с любой кардио-нагрузкой, в совершенстве владеющие спортивной гимнастикой, выполняющие упражнения друг за другом на высокой скорости и пределе своих возможностей, создают захватывающее шоу для всех болельщиков, — отмечает Константин Отавин, президент Ассоциации силовых видов спорта Прикамья, организатор турнира.

Соревнования проходят в три этапа – отборочный, полуфинальный, финальный. Комплексы состоят из упражнений – подъемы на гимнастических кольцах, рывок и толчок штанги, сухая гребля и челночный бег, рывок гири весом 32 кг и толчок двух гирь весом каждая по 32 кг, выходы силой на перекладине и подтягивания со свободным весом, лазание по канату на высоту 5 метров без помощи ног и ряд других упражнений.

Третьим всероссийским турниром станет лазание по канату. Отметим, до 1932 года это упражнение входило в программу Олимпийских игр и отличалось невероятной зрелищностью и популярностью. Организаторы решили возродить эту дисциплину и впервые в России представить её на обозрение нескольким тысячам зрителей на главной сцене Пермского международного марафона.

Подъём по десятиметровому канату будет проходить на время. Победитель определится по наибольшему количеству подъёмов за одну минуту.

Также в течение дня все желающие смогут проверить собственные возможности, выполняя упражнения, которые делают спортсмены, но с меньшими весами, а также поучаствовать в конкурсах, розыгрышах, где победителей и участников ждут призы от организаторов турниров.

Отметим, Пермский международный марафон проходит в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».